Inicio
Juan Gelman
2003
  Sobre el autor  
 

Buenos Aires, 1930.
Inicia estudios universitarios en 1948, los cuales abandona para dedicarse a escribir. Ejerce diferentes profesiones hasta que comienza a trabajar como periodista como redactor de Nuestra Palabra y de La Hora, así como corresponsal de la agencia china Xin-Hua. Crea, junto a otros jóvenes, el grupo de poesía "El Pan Duro", el cual fundará más tarde el sello editorial y la revista La Rosa Blindada. Fue jefe de redacción de la revista Panorama, del diario Noticias de Montoneros y secretario de redacción y director del suplemento cultural del diario La Opinión. En 1975 se aleja del país por una resolución política del Movimiento Montoneros que integraba, pero luego su situación se convierte en un exilio forzado que lo hará transitar por Roma, Madrid, Managua, París, Nueva York y México. Realiza trabajos de traducción para la UNESCO. En Roma trabaja para la agencia de noticias Inter Press Service y en Managua, para la Nueva Nicaragua. En 1979 decide romper con el Movimiento al que pertenecía por su verticalismo militarista, es acusado de traición y condenado a muerte. En 1985 es acusado de asociación ilícita por un juez federal, lo que le impide regresar a su país. Finalmente en 1988 logra ser eximido de prisión y regresa a Argentina, pero decide retornar, ese mismo año, a México donde vive en la actualidad. Es colaborador del diario Página/ 12. Ha obtenido los premios: Mondello, de Italia, por Gotán (1980); Boris Vian, por Com/posiciones y Eso (1987); el Premio Nacional de Poesía( 1997) y el Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo (2000). Su obra ha sido traducida a diez idiomas.

Bibliografía
Violín y otras cuestiones (1956)
El juego en que andamos
(1959)
Velorio del solo (1961)
Gotán (1956)
Cólera Buey (1965)
Los poemas de Sidney West (1969)
Fábulas (1971)
Relaciones (1973)
Hechos (1974-1978)
Comentarios (1978-1979)
Notas (1979)
Citas (1979)
Carta Abierta (1980)
Si dulcemente (1980)
Bajo la lluvia ajena (1980)
Hacia el Sur (1982)
Com/posiciones (1983-1984)
Dibaxu (1983-1985)
Exilio (1984, con Osvaldo Bayer)
La junta luz (1985)
Anunciaciones (1988)
Interrupciones I (1988)
Interrupciones II (1988)
Carta a mi madre (1989)
Salarios del impío (1984-1992)
La abierta oscuridad (1993)
Incompletamente (1997)
Debí decir te amo (antología personal,1997)
Ni el flaco perdón de Diós (testimonios de hijos de desaparecidos, 1997, con Mara La Madrid)
Prosa de prensa (1997)
Nueva prosa de prensa (1999)
En el hoy y mañana y ayer (antología personal, 2000)
Pesar todo (antología con selección, compilación y prólogo de Eduardo Milán).