Inicio
Raúl Hernández Novás
2000
  Sobre el autor  
  La Habana, 1948-1993.
Poeta y crítico cubano, licenciado en Lengua y Literatura Hispánicas por la Universidad de La Habana. Trabajó desde 1973 en el Centro de Investigaciones Literarias de Casa de las Américas y fue asiduo colaborador de la revista Casa, que en homenaje póstumo aún lo menciona dentro de su Consejo de Redacción. Los que ya en vida le admiraron, sintieron su muerte doblemente, por ocurrir en el momento en que su expresión había alcanzado la plenitud de la madurez. Hombre tímido, huidizo, ensimismado, el poeta no fue pródigo en entrevistas ni apariciones públicas, pero a pesar de su aura de solitario inabordable, en torno a él iba creciendo la admiración y el respeto de una minoría de conocedores. Amnios es una compilación de su obra editada e inédita, destinada a ampliar el círculo de sus influencias entre un público más amplio, y fue preparado por Jorge Luis Arcos y Norberto Codina.

Bibliografía
Da Capo (1982)
Enigma de las aguas (1983)
Embajador en el horizonte (1984);
Al más cercano amigo (1987)
Los ríos de la mañana (1984)
Animal civil (1987)
Sonetos a Gelsomina (1991)
Entre sus trabajos críticos más importantes se cuentan la selección y el estudio preliminar de la antología de Poesía de Luis Palés Matos (1975), la edición crítica y el estudio introductorio del volumen Poesía completa de César Vallejo (1988) y la selección de cuentos de Juan José Arreola titulada Confabulaciones (1990) y una Valoración Múltiple sobre César Vallejo.
Da Capo, Ediciones Unión, La Habana, 1982
Enigma de las aguas, Premios 13 de Marzo, La Habana, 1983
Los ríos de la mañana, plaquette del diario Juventud Rebelde, La Habana, 1984
Embajador en el horizonte, Letras Cubanas, La Habana, 1984
Al más cercano amigo, Letras Cubanas, La Habana, 1987
Animal Civil, Ediciones Unión, La Habana, 1987
Sonetos a Gelsomina, Ediciones Unión, La Habana, 1991
Atlas salta (póstumo), La Habana, 1995
Amnios (póstumo), Ed. Ateneo, La Habana, 1998
La columna de seda (inédito. Se tuvo acceso a la primera versión, de 1987. Se desconoce si hay otras)
Crítica Literaria
César Vallejo: Poesía completa. Edición crítica y estudio introductorio de R. Hernández Novás. Casa de las Américas. La Habana, 1988.