Inicio
Antonio Skármeta
2003
  Sobre el autor  
 

Antofagasta, 1940.
Narrador, dramaturgo, cineasta y diplomático chileno. Estudió filosofía en la Universidad de Chile y obtuvo el título de Master of Arts en la Universidad de Columbia, Nueva York. En Chile trabajó como profesor universitario, redactor de varias publicaciones periódicas y director de talleres literarios y teatrales hasta 1973. Dos años más tarde -a causa de la dictadura militar- emigra hacia Alemania, donde reside como escritor independiente, profesor, dramaturgo y director de cine. En 1989 regresa a Santiago de Chile. En 2000 fue designado embajador de Chile en Alemania y se mudó a Berlín. Sus libros de cuentos y novelas han sido publicados en más de veinte idiomas y Ardiente paciencia alcanzó un éxito mundial. Su versión cinematográfica, El cartero de Neruda, obtuvo, entre otros premios, cinco menciones al Oscar, gana una de ellas y se consagra como el filme extranjero más visto de todos los tiempos en los Estados Unidos. En 1969 obtiene el premio Casa de las Américas con el volumen de relatos Desnudo en el tejado. Con el volumen de cuentos No pasó nada (1980) recibió el premio Bocaccio Europa, en 1996. En 1999, publica La boda del poeta, que obtuvo el premio Altazor en Chile y el Grinzane Cavour, en Italia, como mejor novela del año. Recibió la beca Guggenheim, en 1986. Su programa de televisión "El Show de los libros" ha obtenido numerosos premios nacionales e internacionales, entre los que se destacan el premio como Mejor Programa Cultural del año en Chile, otorgado por la Asociación de Periodistas de Espectáculos, el premio EXCELENCIA, concedido por la Universidad de Artes y Ciencias de la Comunicación, y el Premio MIDIA (Mercado Iberoamericano de la Industria Audiovisual) como el Mejor Programa de Televisión Iberoamericano, en 1997. El guión del filme Reina la tranquilidad en todo el país, dirigido por Peter Lilienthal, recibe el Premio Federal de Cine Alemán en el grado más alto de Bandeja de Oro. También fue condecorado con la Orden al Mérito en el grado de Comendador de la República italiana y con la de Caballero de la Orden de las Artes y las Letras, de Francia.

Bibliografía

Cuento
El entusiamo (1967)
Desnudo en el tejado (1969)
Tiro libre (1973)
El ciclista del San Cristóbal (1973)
Novios y solitarios (1975)
La composición (1998)

Novela
Soñé que la nieve ardía (1975)
No pasó nada (1980)
La insurrección (1982)
Ardiente paciencia (El cartero de Neruda) (1985)
Match ball (La velocidad del amor) (1989)
La boda del poeta (1999)
La chica del trombón (2001)

Teatro
Ardiente paciencia. Verlagder Autoren, Frankfurt, 1983.

Guiones para cine y televisión
La victoria (1973)
Es herrscht Ruhe im Land (1976)
Aus der Ferne sehe ich diese Land (1978)
La insurrección (1980)
Ardiente paciencia (1983)
Abschied in Berline (1984)
Seine letzte Chance (1986)
Der Radfahrer von San Cristobal (1988)

Películas dirigidas
Ardiente paciencia (1983)
Abschied in Berline (1984)

Otras películas basadas en su obra
La insurección (1980)
Ardiente paciencia (1983)
Der Radfahrer von San Cristobal (1988, basada en el cuento El ciclista del San Cristobal)
Il Postino (1995, basado en la novela Ardiente paciencia)