Inicio
Sergio Ramírez
2000
  Sobre el autor  
  Mazatepe, 1942.
Narrador nicaragüense. Doctor en Derecho por la Universidad de León. En 1964 viajó a Costa Rica y en 1969 fue elegido secretario general de la Confederación Superior de Universidades de Centroamérica. Un año más tarde fundó la Editorial Universitaria. En ese país dirigió la revista Repertorio. Su libro Tropeles y Tropelías recibió el Premio Latinoamericano de Cuento de la revista Imagen de Venezuela en 1971. En 1978 regresó a Nicaragua, pese a la orden de ponerlo en prisión dada por la dictadura. Al triunfo del sandinismo, fue elegido miembro de la Junta de Reconstrucción Nacional y, posteriormente, vicepresidente de la República. Tras la derrota electoral del FSLN, fue elegido jefe de la Bancada Sandinista en el Parlamento, cargo que desempeñó hasta 1994. Renunció al FSLN en 1995. Su novela Castigo divino había recibido el Premio Hammet Internacional en 1988, y fue publicada por la Casa de las Américas en su colección Literatura Latinoamericana. Le fue otorgada la Orden de las Artes y las Letras en 1993, y un año más tarde la Orden Mariano Fiallos Gil. En 1998, obtuvo el Primer Premio Internacional Alfaguara (compartido) con su novela Margarita, está linda la mar, a la que la Casa de las Américas ha otorgado el Premio José María Arguedas del año 2000.

Bibliografía
Cuentos (1963)
Cinco cuentos (1964)
Nuevos cuentos (1969)
Tiempo de fulgor (novela, 1970)
Mariano Fiallos; biografía (1971)
Charles Atlas también muere (cuento, 1976)
¿Te dio miedo la sangre? (novela, 1976)
Biografía de Sandino (1979)
El pensamiento vivo de Sandino (1980)
Sandino siempre (1981)
Balcanes y volcanes y otros ensayos y trabajos (1982)
Estás en Nicaragua (1986)
El muchacho de Niquinohomo (1988)
La marca del Zorro; hazañas del Comandante Francisco Rivera Quintero contadas a Sergio Ramírez (1989)
Clave de sol (cuento, 1993)
Un baile de máscaras (novela, 1995).